Interchim

XX век принес настоящую революцию в инструментальных методах анализа вещества. Это УФ- и ИК-спектроскопия, ЯМР и ЭПР спектроскопия, масс-спектрометрия, рентгеноструктурный и рентгенофлуоресцентный анализы, атомно-адсорбционная спектроскопия, калориметрические другие методы физико-химического анализа. Уже к концу прошлого века можно было сказать: «Дайте мне чистое вещество, и я расскажу вам про него все!» Но вот уже и XXI век, а что же мы имеем в нашем распоряжении, чтобы дать аналитикам то самое чистое вещество? Кристаллизация, дистилляция, сублимация, жидкофазная экстракция, — вот методы, пришедшие к нам еще из средневековья. Двадцатый век добавил препаративную жидкостную хроматографию и твердофазную экстракцию (мы говорим об инструментах анализа, а не о теоретических основах метода). Вот, пожалуй, и все.

Конечно, никто не собирается отменять старые добрые методы: если вы можете получить идеально чистое вещество путем простой перекристаллизации из водного раствора, то так и надо поступать. Но что делать, если речь идет о сложной многокомпонентной смеси? Скорее всего вы обратитесь к жидкостной хроматографии: на сегодняшний день это самый универсальный метод и разделения и препаративного выделения.

Тем более что в своем простейшем варианте это еще и один из самых дешевых методов, ведь все, что нам нужно, это стеклянная колонка (лучше — с краном, но можно обойтись и без него) и силикагель 40/60 мкм. Этой технологии уже много лет, но она до сих пор используется в самых разных лабораториях. Недостатки этого метода были очевидны и еще в 1978 г. профессор Колумбийского университета У. Кларк Стилл сначала продемонстрировал на семинаре своим коллегам разделение черной пасты из шариковой авторучки, а потом опубликовал вместе с двумя соавторами статью “Rapid Chromatographic Technique for Preparative Separations with Moderate Resolution” [J. Org. Chem., 1978, 43(14)], в которой ввел термин «флэш-хроматография» (flash chromatography).

Читать подробное описание методов препаративной флэш-хроматографии

Представляем уникальную линейку приборов, одинаково приспособленных как для классической флэш-хроматографии, так и для классической препаративной ВЭЖХ.

Хроматограф puriFlash 210

Хроматограф puriFlash 210

Прибор для автоматизации лабораторных работ по очистке веществ. Работает с картриджами размером до 330 г.

до 150 мл/мин
до 10 bar/100 psi

Хроматограф puriFlash 430

Хроматограф puriFlash 430

Лабораторный прибор для UPFP-процессов очистки. Работа с картриджами размером до 1,6 кг

до 200 мл/мин
до 30 bar/100 psi

Хроматограф puriFlash 450

Хроматограф puriFlash 450

Кроссовер UPFP/преп ЖХ лабораторного масштаба. Картриджи до 1,5 кг

до 250 мл/мин
до 50 bar/100 psi

Хроматограф puriFlash 800

Хроматограф puriFlash 800

Пилотная установка для масштабной очистки с килограммовыми картриджами

до 800 мл/мин
до 10 bar/100 psi

Хроматограф puriFlash 4100

Хроматограф puriFlash 4100

Кроссовер премиум-класса UPFP/преп ЖХ. Картриджи до 1,6 кг и препаративные 10 мкм колонки диаметром до 80 мм

до 250 мл/мин
до 100 bar/100 psi

Хроматограф puriFlash 4250

Хроматограф puriFlash 4250

1. Кроссовер премиум-класса для R@D лабораторий. Картриджи до 800 г и препаративные 5 мкм колонки диаметром до 30 мм

до 50 мл/мин
до 250 bar/100 psi

2. Лабораторный кроссовер премиум-класса для работы с картриджами до 1,6 кг и препаративными 5 мкм колонками диаметром до 80 мм

до 250 мл/мин
до 250 bar/100 psi

Посмотреть описания и каталоги:

« Вернуться к каталогу